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Pavlova morena de avelã

Ingredientes:

4 claras de ovo

110 g de avelãs sem casca

110 g de açúcar mascavado

1/2 c. sopa de vinagre de sidra

1/2 c. chá de Sal fino Vatel

 

Recheio e cobertura:

200 ml de natas frescas para bater

200 ml de queijo creme

3 c. sopa mal cheias de açúcar branco

2 peras

2 maracujás framboesas

1 pau de canela

1 vagem de baunilha

1 cálice de vinho do Porto

1 c. sopa de açúcar mascavado

50 ml de água

 

Desenhe dois círculos com 15 cm de diâmetro numa folha de papel vegetal e forre um tabuleiro de forno.

Ligue o forno a 170ºC.

Coloque as avelãs noutro tabuleiro e coloque-as no forno a torrar por uns minutos.

Retire quando elas começarem a libertar o seu aroma e a ficarem torradas.

Esfregue-as com um pano para soltar a película que as envolve e triture-as num robot de cozinha. Reserve.

Numa taça bem limpa deite as claras e o sal. Com a batedeira, bata em velocidade média até formar espuma.

Deite o açúcar, uma colher de cada vez. Bata até obter um merengue com picos firmes. Peneire a avelã e envolva cuidadosamente.

Divida o merengue pelos dois círculos desenhados no papel vegetal e leve a cozer durante 30 minutos.

Não abra a porta do forno durante a cozedura nem uma hora após ter terminado o tempo.

Num tacho, deite a água, o vinho do Porto, o pau de canela, o baunilha aberta ao meio no sentido longitudinal, o açúcar e as peras descascadas. Tape e deixe cozer durante 10 minutos. Retire as peras para que arrefeçam e corte-as depois ao meio.

Bata as natas, junte o açúcar e o queijo creme com a batedeira em movimento. Bata até obter um creme fofo.

Num prato de servir, coloque a primeira camada de merengue.

Recheie com metade do creme de natas. Espalhe as framboesas por cima.

Coloque a outra camada de merengue e as restantes natas.

Decore com as peras, framboesas e maracujá.

 

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